Texte écrit par Pehr Kalm, naturaliste suédois, en 1749.

extrait : « Après le dîner vient le dessert qui comprend une grande variété de fruits : des noix de France ou du Canada au naturel ou confites, des amandes, du raisin, des noisettes, plusieurs espèces de baies qui viennent à maturité dans la saison d’été, comme les groseilles et les « gadelles », des atocas (canneberges) confits dans la mélasse, des conserves, en sucre, de fraises de framboises, des mures et d’autres fruits de ronces. Le fromage entre aussi dans le dessert, ainsi que le lait qu’on prend, à la fin, avec du sucre. »

adaptation : Après le dîner, c’était le dessert. Il y avait beaucoup de fruits : des noix de France ou du Canada au naturel ou confites, des amandes, du raisin, des noisettes et des baies (comme des groseilles, des « gadelles », des atocas (canneberges) confits dans la mélasse), des conserves, des fraises, des framboises, des mûres et d’autres fruits avec des ronces. Le fromage et le lait qu’on prend à la fin de repas avec du sucre font partie du dessert. 

* naturaliste : scientifique qui écrit des textes réalistes. 
* confit : cuit dans du sucre.
* gadelle : petit fruit noir.
* mélasse : sirop noir épais fait de sucre.
* conserve : fruits cuits dans le sirop. 
* ronce : épine.

 

Auteur:  Extrait de Pehr Kalm

Anglais if available (si disponible)