Après l’agriculture, l’activité la plus importante était l’élevage. Les Incas élevaient surtout des lamas et des alpagas. Parce qu’ils étaient sédentaires, ils aménageaient des espaces réservés à l’élevage. Tous les habitants du village participaient aux tâches reliées à l’élevage. C’était d’ailleurs une des principales activités des hommes.

Le lama et l’alpaga
Le lama et l’alpaga étaient des animaux très importants dans la vie des Incas. Ils les élevaient d’abord pour leur laine qui servait à tisser la plupart des vêtements. Ils utilisaient aussi leur peau pour faire du cuir et pour confectionner des sandales et des sacs. Puis, ils se servaient des os pour fabriquer des aiguilles qui servaient à tisser des vêtements. Ils utilisaient également le lama et l’alpaga pour les travaux sur la terre et pour transporter les biens. Les Incas mangeaient rarement la viande du lama ou de l’alpaga. Pour se nourrir, ils élevaient plutôt des cochons d’Inde et des canards.

* confectionner : fabriquer

Auteur : Alexandre Lanoix | Version originale sur RECITUS

Anglais if available (si disponible)